Cleanomic สาธารณะ
[search 0]
เพิ่มเติม

ดาวน์โหลดแอปเลย!

show episodes
 
Loading …
show series
 
Hallo, ini adalah episode terbarunya Cleanomic Radio hasil kolaborasi antara Cleanomic dan Yayasan Madani Berkelanjutan! Masih melanjuti obrolan bisnis lestari, episode kali ini adalah salah satu episode yang aku personally ga sabar banget untuk share ke kalian, karena kita akan membahas Bisnis Lestari dan Pentingnya memahami Komitmen Iklim bareng …
 
Selain inisiatif yang memang akan dijalankan oleh pemerintah, sektor swasta sebenernya juga punya andil yang besar dalam mengurangi emisi lho. Apalagi mengingat hampir 2/3 emisi karbon industrial hanya dihasilkan oleh 90 perusahaan di seluruh dunia. Bahkan ada studi yang menyebutkna bahwa 71% emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari kegiatan manus…
 
Google baru-baru aja nih ngeluarin daftar hal yang paling banyak di search orang sepanjang tahun 2021, nah untuk topik lingkungan, salah satu kalimat yang banyak diketik nih di google adalah “dampak perubahan iklim”. kalau ngomongin perubahan iklim, salah satu strategi pemerintah Indonesia untuk mengatasinya adalah dengan mengembangkan biodiesel. N…
 
Yagi Natural adalah salah beauty startup favorit ku, buat ku Yagi itu #cuanlestari banget, selain karena emang cocok dengan produk mereka, mereka konsisten banget mengedukasi konsumennya untuk tau lebih lanjut soal bahan baku, rantai pasok, dan praktik2 bisnis yang berkelanjutan. Di podcast episode kali ini, kami berdiskusi langsung bareng Dara, co…
 
Melanjuti obrolan seputar perubahan iklim, kelapa sawit dan biodiesel, dalam episode kali ini, Cleanomic Radio dengan berkolaborasi dengan Yayasan Madani Berkelanjutan ngobrol dengan Faris Razanah Zharfan, Founder dari startup #cuanlestari yang namanya Beli Jelantah. Di episode sebelumnya kita udah sempet apa sih biodiesel, terus biodiesel dibuat d…
 
Melanjuti diskusi seputar krisis iklim, kemarin di episode 1 podcast kolaborasi cleanomic dan yayasan madani ini, kita udah bahas mengenai Biodiesel dan sempet disinggung kan mengenai pentingnya tata kelola perkebunan kelapa sawit yang keberlanjutan. Hal ini penting karena mayoritas bahan baku biodiesel di Indonesia masih berbasis kelapa sawit. Tap…
 
Cleanomic seneng banget kali ini bisa partneran dengan Madani Berkelanjutan untuk bahas lebih mendalam beberapa isu yang berkaitan dengan krisis iklim dalam rangkaian series podcast di #CleanomicRadio. Isu perubahan iklim ga bisa dipungkiri akan menjadi topik yang bakal kita bahas sehari-hari, dari mulai konferensi #COP26 di Glasgow sampe cuitan Bu…
 
Kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya air minum dan sanitasi yang aman sebagai hak dan kebutuhan sehari-hari masih cukup rendah, terbukti dari 19,1 juta penduduk Indonesia yang masih membuang air besarnya ke saluran air, kali, sungai tanpa diolah dahulu, dan sebanyak 7 dari 10 masyarakat Indonesia masih minum dari sumber air minum yang men…
 
Kalian sering ga sih denger jargon FAIR TRADE atau perdagangan adil. Apa sih artinya ini? Nah, di episode kali ini kita bahas tuntas kriteria fair trade di Cleanomic Radio bareng Intan S. Wahyoe, yang merupakan konsultan fairtrade dari organisasi Fairtrade NAPP. Fairtrade NAPP (Network of Asia and Pacific Producers) adalah sebuah jaringan produsen …
 
Setelah di podcast sebelumnya kita bahas pentingnya air minum dan sanitasi aman, kali ini kita akan dengarkan bagaimana cara menjamin air minum aman dari hulu hingga ke hilir. Jaminan aman hulu hingga hilir ini penting karena air harus melewati berbagai macam tahapan dari sumber hingga akhirnya sampai ke konsumen dan di tiap tahap itu ada bermacam-…
 
Dengan semakin banyaknya putusan pengadilan yang memenangkan perkara atas gugatan terkait lingkungan dan perubahan iklim, para pelaku usaha sebenernya harus benar-benar memperhatikan kebijakan dampak perubahan iklim pada usahanya karena saat ini potensi liabilitasnya semakin nyata. Baru-baru ini aja, pengadilan negeri Jakarta Pusat mengabulkan guga…
 
Sejak beberapa tahun terakhir, aku sama aldy lumayan sering baca and mantengin konten-konten seputar FIRE, Financial Independent and Retire Early. Jadi FIRE ini tuh ada komunitasnya sendiri yang intinya orang-orang yang kerja keras untuk nabung 70% dari pendapatannya untuk diinvestasiin ke reksadana index sampe jumlah tertentu, yang akhirnya membua…
 
Supaya rumah kita lebih ramah lingkungan, selain memilah dan mengurangi sampah dan menghemat energi, rumah kita juga harus memperhatikan sistem sanitasinya karena sanitasi yang buruk bisa mencemari air dan lingkungan serta berpotensi menimbulkan penyakit! Jadi, gimana sistem sanitasi yang benar supaya rumah kita jadi ramah lingkungan? Yuk, dengarka…
 
Bulksource adalah toko bahan makanan ramah lingkungan (eco-grocery) yang menghadirkan konsep belanja ramah lingkungan dan zero waste. Sedikit berbeda dengan minimarket pada umumnya, store ini menjual kebutuhan sehari-hari mulai dari makanan, sampai produk kesehatan tanpa menggunakan kemasan. Store ini menyediakan barang-barang yang sehat & berkelan…
 
Air adalah sumber kehidupan, kita pasti ga bisa jauh-jauh dari air, baik untuk yang diminum maupun urusan kamar mandi, karena air adalah kebutuhan dasar manusia. Tapi ternyata menurut data Survey Kualitas Air Minum Rumah Tangga Kementerian Kesehatan (SKAM RT) dan Badan Pusat Statistik saat ini baru ada rata-rata sekitar 11 dari 100 rumah tangga di …
 
Minggu ini kami punya episode baru bareng Soraya Cassandra, co-founder dari Kebun Kumara. Mudah-mudahan kalian udah cukup familiar yah, tapi yang belum tau, Kebun Kumara adalah sebuah usaha (yes, they are a solid business!!!) yang punya menawarkan beberapa jasa, antara lain workshop / edukasi, menyediakan benih tanaman serta landscape design. Kami …
 
Setelah hampir 3 tahun bikin konten buat Cleanomic sambil belajar berbagai hal untuk peduli lingkungan, gue sadar bahwa sebenernya tuh semua berawal dari rumah kita sendiri. Banyaaak banget yang bisa kita kerjain di rumah lho, dan ga cuman seputar persampahan doang, tapi berbagai aspek lainnya. Cassandra punya startup yang kerjanya membangun rumah …
 
Awal tahun 2020, passs....banget sebelum coronces merebak dan Jakarta akhirnya lockdown, Cleanomic sempet bikin acara nobar Film Semesta bareng 7 komunitas peduli lingkungan di Jakarta. Sebenernya, acara ini berawal dari komen di instagram post-nya Nicholas Saputra, dia merupakan salah satu produser film ini by the way, dan akhirnya berentet dan ja…
 
Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, sektor kosmetik tumbuh signifikan pada 2020 yaitu sebesar 9,39 persen. Ini fakta menarik karena tahun 2020 orang kan banyak wfh tapi ternyata make-up tetep harus on-point nih buat zoom session. Which is a good news karena artinya ekonomi masih berjalan. Karena di podcast ini kita ngebahas seputar bisnis y…
 
Saat ini mayoritas rumah di Indonesia mengalirkan air limbah rumah tangga hasil dari kegiatan cuci mencuci (cuci piring, mandi, laundry dll) langsung ke selokan ataupun badan air lain yang ada disekitarnya tanpa proses pengolahan terlebih dahulu. Air limbah jenis ini, yang disebut juga sebagai grey water, mempunyai kandungan organik yang tinggi, mi…
 
What's the first thing you have in mind when you hear the word vegan, vegetarian or plant based? For me, it's burgreens and green rebels food. Although, I'm not a vegan, but I'm huggeee fan of their brand and products. Burgreen adalah plant-based brand yang dibangun oleh Helga dan Max, vegan power couple, sejak November 2013. Mereka pertama kali me…
 
Mba Nadya ini juara banget sih, kebayang ga sih dia bangun bisnis warung nasi peda ini pas dia lagi baru aja lahiran anak pertamanya, masih kerja di kantoran, sambil kerja juga di kantor temennya di bidang creative agency, PLUS sambi S2 jugak. Luwarrrr biasaa banget! NPP adalah bisnis warung yang dirintis oleh Mba Nadya sejak tiga tahun lalu dan me…
 
Indonesia merupakan negara yang mayoritas wilayahnya adalah 70% terdiri dari laut dan 30% daratan, tapi berapa banyak temen lo yang profesinya nelayan atau bergerak di bidang maritim? Berapa banyak startup yang ngembangin teknologi untuk industri ini? Ga banyak lho, padahal potensi #CuanLestari-nya besar banget! Di episode kali ini, kita mau ngobro…
 
a brand new season of Cleanomic Radio, a podcast show that is dedicated to green entrepreneurs, conscious consumers, and everyone in between who has the aspiration to create a clean and thriving economy. This podcast is all bout conversations with Indonesian innovators, entrepreneurs, professionals, policymaker, campaigners, and sustainable enthusi…
 
Baru-baru ini ada pemberitaan di media soal jatuhnya sampah antariksa di wilayah Indonesia, yuk simak pembahasan lebih lanjut karena ternyata masalah sampah ga cuman di bumi doang tapi di antariksa juga! --- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message
 
Baru nyadar ternyata udah lama banget nih ga ngisi konten podcast di #CleanomicRadio, I forgot how much I love doing this podcast and feeling like making an episode today. So many things happen last year and kami semangat banget nih di tahun baru ini, sampai bingung mau ngapain dan mulai darimana, hahaha. Klasik karena kebanyakan ide dan mau jadi g…
 
Kami di cleanomic percaya, kalau semua orang berhak untuk memperoleh kesejahteraan, ini sudah diatur oleh UU dasar lho. Salah satu caranya, adalah dengan berkegiatan ekonomi, tapi kami juga sadar bahwa kegiatan ekonomi harus diupayakan sebisa mungkin agar tetap menjaga kelestarian alam. Karena kita ga hidup sendiri, ada anak-anak kita, anaknya anak…
 
Mengompos dengan cacing adalah metode mengompos sampah organik yang paling mudah lho, karena kita tinggal membuang sisa makanannya ke kotak tempat cacing, and that’s it, tinggal tunggu si para cacing bekerja untuk mengurai sisa makanan tersebut. Yuk, simak cerita pembudidaya cacing kompos ini!--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomic…
 
We’re back with another #cleaneconomicchampion series where we interview eco-conscious entrepreneurs to share their stories in building business that aim to be sustainable both economically and environmentally. This episode we had a chat with Josie from Capture, an application that can track down your carbon footprint in real time and help us to of…
 
Di tahun 2020, kami ingin memulai series content baru yang berjudul #CleanEconomyChampion dimana kami akan berkenalan dengan teman-teman penggiat usaha berbasis lingkungan dengan harapan konten ini dapat menginspirasi teman-teman untuk peduli lingkungan dan mendukung usaha para penggiat clean economy ini.Di episode pertama series #CleanEconomyChamp…
 
Di tahun kedua berjalannya cleanomic, tahun 2019 ini, banyak sekali hal, pengalaman, teman baru yang sungguh sangat kami syukuri. Gaya hidup peduli lingkungan yang mulai menjadi tren di Indonesia, tahun 2019 yang menjadi tahun penting gerakan sustainability, berbagai event offline kami, pindahan kantor baru, dan masih banyak lainnya. .Di sisi lain,…
 
Apa itu blue carbon? Karbon biru adalah karbon yang disimpan oleh ekosistem laut dan pesisir seperti hutang mangrove, lamun (seagrass), meadows dan rumput laut. Ekosistem ini dapat menyimpan karbon 10 kali lipat lebih banyak dari hutan terestrial (hutan di lahan datar), sehingga ekosistem ini memiliki peran penting dalam menangani krisis iklim.⁠ Pe…
 
Arrum adalah salah satu anak muda yang terpilih untuk mewakili Indonesia dan menghadiri KTT Iklim PBB pertama di dunia baru-baru ini di New York. Di episode ini, Arrum berbagi pengalamannya sekaligus menceritakan bahwa banyak sekali hal yang bisa lakukan untuk berpartisipasi dan mengambil langkah nyata dalam mengatasi permasalahan lingkungan!--- Se…
 
Di episode podcast #CleanomicRadio ke-15 kali ini, Cleanomic akan membahas mengenai konservasi karang dan laut bersama dengan Lyris Lyssens selaku Business Development dari Coral Triangle Center. Coral Triangle Center atau CTC adalah NGO non-profit lokal yang bergerak di dalam bidang koservasi karang dan laut yang melingkupi daerah timur Asia Tengg…
 
Di episode Cleanomic Radio ke 14 ini, CEO dan Founder kami, Denia, berbincang langsung dengan Roy Megaantara dari Kamiantar Jakarta.Kamiantar Jakarta ada penyedia jasa kurir sepeda yang dapat mengantarkan paket berupa dokumen, barang, dan bahkan makanan untuk di kawasan Jakarta. Bagaimanakah respon masyarakat Jakarta mengenai jasa kurir sepeda ini?…
 
Apa itu energi terbarukan? Dan apakah Indonesia sudah transisi dari energi fosil ke energi terbarukan? Yuk, simak episode podcast #CleanomicRadio kali ini bersama dengan Rebekka Angelyn selaku Program Director dari Yayasan Rumah Energi. Kamu bisa lebih kenal dengan isu transisi menuju energi terbarukan di Indonesia dan kontribusi Yayasan Rumah Ener…
 
Perubahan iklim itu apa sih? Apa yang menyebabkannya? Apakah hal-hal kecil yang kita lakukan setiap hari mempengaruhi perubahan iklim? Simak podcast #CleanomicRadio yuk bersama dengan Climate Rangers yang membahas tentang isu perubahan lingkungan! Tidak hanya itu, Climate Rangers juga menjawab pertanyaan-pertanyaan yang kamu submit melalui instagra…
 
Dalam rangka merayakan Hari Kartini dan Hari Bumi, Cleanomic berbincang langsung dengan project lead dari BP Green, Innandya Irawan.Kami akan membahas bagaimana perjuangan Innandya dalam membangun BP Green yang berkontribusi untuk membawa BP menjadi perusahaan yang zero waste.--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message…
 
Dalam merayakan Hari Kartini (21 April 2019) dan Hari Bumi (22 April 2019), Cleanomic duduk bersama salah satu #ecoheroine yang berkontribusi untuk mengurangi masalah sampah kertas di Indonesia. Bersama dengan Afifah Luthfiya Hanum selaku Founder Rubah Kertas, Cleanomic berbincang mengenai dampak sampah kertas dan juga usaha Rubah Kertas untuk meng…
 
I go green adalah sebuah startup yang mengembangkan suatu jasa pembelian sampah rumah tangga yang berbasiskan aplikasi. Dalam episode ini founder kami ngobrol-ngobrol dengan Wahyu, founder Igogreen, untuk mengetahui lebih jauh tentang aplikasi baru ini.--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message…
 
Episode ke 8 dari Cleanomic Show ini ngomongin update perjalanannya founder kami, Denia, dalam menjalani usaha Cleanomic yang sebentar lagi ulang tahun yang pertama! Banyak suka duka dan moment yang jadi highlight selama hampir setahun menjalani usaha Cleanomic ini. Yuk, disimak ceritanya!--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradi…
 
Episode kali ini, Denia, Founder dari Cleanomic, ngobrol-ngobrol dengan Mba Dini, atau lebih dikenal dengan DK Wardhani, penggiat sekaligus penulis buku "Menuju Rumah Minim Sampah" yang baru saja diterbitkan. Dalam wawancara ini, kami membahas awal mula ketertarikan Mba Dini dalam hal upaya pengurangan sampah hingga lahirnya buku ini.Intro Music: S…
 
Di episode kali ini, Denia, founder Cleanomic membahas pertanyaan dari temen-temen yang belum sempet dijawab, yaitu antara lain: zerowaste shipping, kendala bulkstore sedikit di Indonesia, makanan kemasan, kerja sama dengan creator lokal dll.--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message…
 
Yuk ngomongin tentang menstrual cup. Di Indonesia masih jarang banget orang denger produk ini, padahal produk ini bisa menjadi alat pemenuhan kebutuhan bulanan mendasar bagi perempuan sekaligus mengurangi sampah di saat yang bersamaan.--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message…
 
Episode perdana dari the Cleanomic Radio yang mendokumentasikan titik awal perjalanan founder ketika memulai usaha Cleanomic ini. Sebuah ide di satu malam, keinginan untuk berkontribusi, dan harapan akan perubahan. Epilog yang dimulai dari nol.--- Send in a voice message: https://anchor.fm/cleanomicradio/message…
 
Loading …

คู่มืออ้างอิงด่วน

Google login Twitter login Classic login